Войти на сайт ( )
Информация о файле (?)
Баттл: Писательский турнир
Раунд: Раунд 2 (Список участников раунда)
Участник: МАСТЕРЪ

Вы, в каком полку служили?

Оставить комментарий [79]

Metallica, ''Nothing Else Matters''

=Берсерк=

"Он стал на утес; в лицо ему ветер
суровый
Бросал, насмехаясь, колючими брызгами
пены.
И вал возносился и рушился,
белоголовый,
И море стучало у ног о гранитные
стены."(c) В. Брюсов

Хрупкий наст не ломался под легкой поступью стройной красавицы. Лёгкий морозец вплел иней в её рыжие косы и украсил холодным мерцанием изящный кожаный доспех . Красивое лицо не выражало эмоций, лишь в глазах можно было прочитать некую заинтересованность, которая иногда сменялась искрами озорства. Крупный волк сопровождал женщину, всё наровил вырваться вперед, демонстрируя крутой нрав и нетерпение. Иногда ,посматривал на спутницу, ловил строгий взгляд и послушно возвращался назад.
Скалы, которые окружали фиорд, вглядывались в холодные воды, пытаясь разглядеть своё отражение, но тщетно. Тёмная глубина, казалось, насмехается над своими подданными, демонстрируя свою силу и безразличие. Лищь изредка, открывала рот бездны,чтобы поглотить одинокие снежные хлопья.
Фрейя и волк ,скрытые кронами елей, внимательно наблюдали за одинокой фигурой воина, который стоял на краю скалы в застывшей позе. И вот мужчина, легким и быстрым движением обнажил меч, поднял его и обратил острие в небо, набрал воздух в легкие и :
- Один!,- его сильный и мощный крик разрезал воздух, отразился от гор и вернулся многоголосым эхом.
Женщина нахмурилась и в её взгляде читался немой вопрос.
- Фрейя!,- снова раздалось над фиордом,переливаясь сотнями оттенков.
На этот раз ,красавица улыбнулась, кивнула головой и обратилась к зверю:
- Всё, нам пора ,Фенрир. Я узнала, что хотела. А теперь, возвращаемся в Асгард....

*******
Щит был тяжелый, мышцы от усталости перестали слушаться, пелена застилала глаза. А отец продолжал наносить удары, меч рассекал воздух и с глухим звуком опускался на единственную защиту восьмилетнего парня. Последний раз уж слишком сильно. Боль от ушиба руки пронзила до самых ступней, чуть задержалась в теле и ушла в землю. Мальчик упал на спину, скрывая досаду на лице, попытался подняться,но не получилось. Мужчина протянул руку и помог встать на ноги и тихим голосом произнес:
- Если собрался умирать, сделай это стоя на ногах. Пошли сын, мать ужин приготовила,- приобнял и увлек за собой.
Старые викинги любили наблюдать за молодежью в таких игрищах, могли дать добрый совет, могли и посмеяться над неуклюжестью оных. Но не в этот раз, все сходились в одном, что из этого паренька будет толк, уж больно он был цепкий и прилежный, что касалось боевого искусства.
Уже за едой, когда дети уплетали свежую оленятину, глава семейства сказал:
- Запомните, викинг должен питаться только тем, что он добудет на охоте, а не покупать на рынке в поселении!
Ребетня кивала головами и мечтали о том, когда придет время ко сну, отец расскажет интересные истории про богов и их деяния. Спокойный голос, рассказывающий о Торе, Одине, Фрейе, отправлял в мир снов и фантазий, где каждый мог стать героем, хоть на миг.
Мальчик слушал отца и мечтал стать таким же большим и сильным, отправляться в походы, воевать и прославиться. Из всех детей, он был первенец, а значит быть ему викингом раньше всех.
Прошли года и мальчик превратился во взрослого парня, который постоянно пропадал в лесу, где охотился и продолжал совершенствоваться во владении мечом и топором. Каждый шаг приближал его к цели, больше ничего не имело значения для него. Как и все молодые люди этого возраста, он стал обращать внимание на девушек и проявлять знаки внимания, даже тайком бегал на свидания к водопаду, где влюбленные предавались бесконечным разговорам и звонкий смех там не смолкал. Беда пришла, как всегда неожиданно. Драккары вернулись из похода и на борту одного из них был его отец, но не в добром здравии ,а с тяжелой ранением в грудь, куда вонзилась стрела. Обломок вытащили, но состояние ухудшалось, хвала Одину,что дотянул до прихода к родным берегам. Жена его, страдала душой от переживаний, но внешне держалась и поддерживала детей. Но пришел тот день,которого так боялись. Кровь мужа и великого воина стала чёрной, как глубокие воды Тронхеймса и он испустил дух, но прежде принял меч в руку, поданный старшим сыном... В дыму погребального костра валькирии подхватили душу викинга и доставили на небесный свод Асгарда, в Вальхаллу.
Скорбь и печаль овладели сердцем молодого человека. Тяжелое решение было принято ясным умом его. Нашел мать в глубине дома, где могла скрыть слезы от посторонних.
- Мама, я ухожу на север. Пришло время для испытания духа и тела. Когда состоится поход в земли, где ранен был отец, пришлите гонца,- обнял самую близкую ему женщину, сказал где его искать, собрал вещи и вышел в неизвестность.....

*******
Щенок волчонка застрял между камнями и жалобно скулил. Лапка оказалась зажатой в расщелине и без помощи он был обречен.
- Бросили тебя твои сородичи? Странно, обычно волк не бросает волка. Потерпи, освобожу сейчас,- сказал мужчина и достал топорик. Очень осторожно начал крошить камень около лапы и через минуту животное было свободно.
- Хорошо, заберу тебя. Лапу надо подлечить.
Прошло несколько лет.
Высокий викинг ,атлетичного телосложения, медленно шел по лесной тропинке. Огромный волк сопровождал человека, изредка останавливался и начинал принюхиваться , втягивая воздух через свой влажный нос. Вдруг ощетинился и зарычал.
- Что с тобой? Вроде не медведя почуял. Кого ещё принесло?
К путникам приблежался человек, который был узнан и принят в тёплые объятия и приглашён отведать запеченной на углях рыбы.
Когда трапеза подходила к своему завершению, посланец молвил то, что ему было велено передать.
- Ваша мама просила известить тебя, что поход начнется через месяц, надеется на твое присоединение к войску.
- Я, буду!...
Гонец провел ночь и рано утром отправился в путь. Викинг посмотрел на волка, ласкво погладил по голове.
- Ну что, дружок? Остаешься на хозяйстве, припасы в пещере, хватит тебе, но если я не вернусь, тогда кормись уж сам. Ты же не пропадешь? ...
Ровно через месяц, грозный воин ступил на палубу драккара. Уж он себя прославил. Враги не знали пощады. Топор и меч его, хлебнули крови. Ведь это честь- рубить с плеча во славу Фрейи. Своими подвигами в ратном деле, принес желанную победу.
Слухи о его доблести быстро разнеслись по дальним закаулкам Скандинавии. Даже по возвращению в свой дом отшельника, где встретил волк с ума от радости сходя,всё шли посланцы разных королей, прося помочь в войне с соседом. Отказом он не огорчал гонца и часто быстро соглашался. Геройски брался за заказ по наказанию разбоя и не прося награды, достойно удалялся. Но там где подвиг и почёт, живёт проклятая зараза, ей имя - зависть, жадность и расчёт...

*******
Один! Фрейя!.. Последний отзвук эха растворился в воздухе над темными водами фиорда. Он отбросил щит, который сковывал движения, в одной руке блеснуло лезвие клинка, в другой топор. Четверо берсерков-наёмников сужали круг, готовясь к нападению. Викинг не боялся смерти, ведь путь закончен. Что для него есть путь? Имя!
Напал первый. Меч и топор рассекали плоть врага, всё искусство войны воплотилось в этом страшном бое. Его противники падали один за другим, но и он получал ранения. Стоять остался он один. Кожаный доспех весь иссеченный не мог прикрыть тяжёлых ран, из которых обильно вытекала кровь ,забирая жизнь из тела. Впервые, за долгое время, на его лице появилась улыбка, вспонил слова отца:
- Собрался умирать, умри стоя!
Из последних сил приблизился к краю скалы, крепко сжал в руке меч и шагнул в бездну, где волны сомкнулись над ним...

- Он, мой!,- в чертогах Одина раздался голос Фрейи...

Ещё долго в лесу раздавался вой по ночам, там где стоял старый сруб. Вой был печальный и похожий на плач, что кровь стыла в жилах у одиноких путников.

А где-то...

куда приятней звук Вальхаллы,
Где взгляд ласкает пышность форм.
Когда в любви ликеут шторм,
Не смерть, а чистые кристаллы...
Скачать текст
Число строк: 66
Число знаков: 7811
Прочитано раз: 445
Добавлено: 04-09-2018 04:23:04
Оценка зрителей: +17 | убрать голосубрать свой респект

 К раунду
 ХиП-ХоП Баттлы WaP.SaSiSa.Ru
(c) sasisa.org