Войти на сайт ( )
Рецензии к фильму Стиляги

'Стиляги': вне идеологии

Прочитав на сайте рецензии к «Стилягам», очень удивлен большим количеством негатива, высказанного по поводу этого замечательного фильма.

Хочу осветить только одну сторону проблемы — идеологическую. На сайте было высказано много претензий по поводу гипертрофированного противостояния стиляг и советского общества.

В фильме нет оплевывания советской эпохи, героического поколения отцов и дедов, выигравших Великую Отечественную войну. Герой-фронтовик в исполнении Гармаша представлен действительно достойно: настоящий русский мужик, прошедший войну, поднявший в одиночку двух сыновей, каждый из которых — личность.

Ключевое идеологическое противоборство фильма — противостояние человека и системы. Нашим современникам трудно понять, насколько это было трудно и страшно — теперь этого нет, и оценить величину проблемы сложно.

В те времена проблема противостояния стояла очено остро: это было как время для подвига (эта тема отражена в фильме), так и эпоха стукачей, конформистов и приспособленцев (и эта тема отражена в фильме). Очень ярко по этому поводу высказался герой Ярмольника — шедевральный монолог. Да и герой Горбунова очень неплохо развил тему. И не одни только стиляги противостояли тоталитаризму: не стоит забывать о миллионах людей, сгнивших в лагерях. Вспомните «Холодное лето 53-го…», к примеру.

Я не увидел в фильме преклонения перед западом и воспевания Америки. Сами стиляги в фильме этого не делали. Можно быть патриотом и любить при этом джаз. «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей»..

Я не увидел в стилягах толпу бездельников — эти ребята днем работают и учатся, а вечером играют джаз, танцуют и поют. Сейчас бы так, ибо самый благополучный мажор в то время — это припаханный до предела отпрыск богатой семьи сейчас.
По поводу морального облика стиляг, нельзя назвать их однозначно аморальными. Да, есть девушки, которые «бараются», но ведь их немного. Единицы. И что, теперь красить всех в один цвет?

С удивлением я увидел на сайте типичные аргументы комсомола 80-х гг., когда того же Кинчева называли фашистом и сатанистом только за черную косуху, а Сукачева фашистом и гитлером за прическу полубокс.

Почему-то мало кто понимает, насколько трудно, опасно и дорого было быть стилягой и вообще неформалом в советское время. К примеру в 80-е годы джинсы стоили 200 руб при средней зарплате в стране 150 руб. Мало кто из современных неформалов отдаст 30 000 рублей сейчас за джинсы. Не тот масштаб личности. Мало кто помнит серые страшные магазины одежды. А я хлопал от восторга, глядя на этот номер в фильме.

Я не могу сказать, что советские люди показаны в фильме серым быдлом. Этого нет. Показаны пролетарии, работяги из коммуналок — но ведь они и были такими. Я это хорошо помню. И пивные страшные, и стены, и подъезды. Все это есть в провинции до сих пор.

Были и псы-комсомольцы, рвавшие людей на собраниях, были парстсобрания, где обсуждали личную жизнь людей, были ночные рейды по общежитиям. Кто это сейчас помнит? А ведь это было чудовищно. Ощущение вечной затравленности, забитости советского человека невозможно понять сейчас. В фильме это очень ярко и совершенно реально показано.

Я очень хорошо помню советскую эпоху, у меня 10 лет стажа жизни в советской провинциальной коммуналке, я видел такие пивные, проходные заводов, дедов и отцов с такими пивными кружками, с Беломором, в таких штанах и кепках, собирал металлолом и макулатуру, ходил строем и т. п. И я со всей ответственностью заявляю, что обстановка, эпоха, настроение, отношения воссозданы потрясающе. И «Стиляги» — лучший фильм наряду с «Вором», «Ликвидацией» и «Местом встречи…», из которых можно узнать, как все это было.

Да, еще не стоит забывать про сложнейший жанр данного фильма. И вряд ли можно снять более сильный видеоклип в переполненной послевоенной коммуналке или грязной пивной, чтобы было стильно, красиво, свежо и талантливо.
И последнее. СССР развалили не кока-кола, жвачка и рок-н-ролл. СССР пал из-за сложного комплекса системных проблем. И не стоит искать в фильме идеологической подоплеки — ее нет здесь. А есть история о людях, которые хотели свободы, радости и счастья.

10 из 10
К списку рецензий
Назад к фильму
sasisa.org