Войти на сайт ( )
Рецензии к фильму Обитаемый остров: Фильм первый

Достойная экранизация отличной книги

Являюсь поклонником Стругацких и очень прохладно отношусь к Бондарчуку, ибо не люблю мажорных гломурастов, но меня всегда интересовали экранизации моих любимых книг, поэтому я с удовольствием узнал, что снят фильм по одной из лучших вещей Стругацких — «Обитаемому Острову».

Да, именно узнал — после Нового Года, так что вся рекламная шумиха и анонсы, о которых пишут здесь и которые всех «задолбали» прошли как-то мимо меня. Просто я редко хожу в кинотеатры и практически не смотрю телевизор — теперь вот, прочитав здешние отзывы, лишний раз убеждаюсь, насколько это полезно! Я сначала глянул фильм, по совету знакомого, а потом уже увидел и хвалебные отклики, и разгромные рецензии.

Мне фильм понравился. Произведение Стругацких практически без потери формы и содержания передано на экран, конечно, пришлось сокращать диалоги, придумывать какие-то ходы, например, с переводчиком в ухе, но в целом — очень достойно.

Любая экранизация великой книги должна в первую очередь не потерять саму книгу. Конечно, речь не только о том, чтобы сценарий фильма точно следовал сюжетной линии книги, но и о создании определенной атмосферы, образов главных героев, общей фабулы книги на экране. Поэтому мне понравились «Идиот» и «Мастер и Маргарита» Бортко и «Властелин колец» Джексона, пусть даже мне и не по нраву был подбор актеров на роль отдельных персонажей и некоторые другие шероховатости, которые вполне можно и нужно игнорировать, потому что метода идеальной экранизации пока не придумали.

Актерский состав нормальный, за исключением, пожалуй, исполнительницы роли Рады, какая-то она ненатуральная, и Умника, которого сыграл плоховато сам Федя. Степанов сыграл сносно. Интересно было бы послушать критиков, а кого они хотели бы видеть в этой роли? Безрукова? Хабенского? Нормальный типаж, хотя первые двадцать минут я думал — что за сладкий мальчик, где Мак Сим? Серебряков и Гармаш — просто молодцом!

В общем, мне понравилось, что мир, который я рисовал у себя в воображении когда-то, я увидел своими глазами, пусть эти миры и не совпадает полностью. Допустим в фильме он более техногенный. Но оно и понятно. Обязательно посмотрю продолжение и всем советую, уверен, что будет как минимум не хуже, пружина сюжета распрямится, а многие зрители к тому времени почитают-таки оригинал.

П. С. Кстати, я от души посмеялся над многими саркастическими строчками в отчетах к этому фильму, но претензии настолько противоречивы и многочисленны, что напрашивается вопрос — а объективно ли писалось? А не затмила ли ваш разум сумма потраченных на фильм денег и вы не фильм смотрели, а подсчитывали во время просмотра, куда они там пошли — на розовый ли танк, на щупальца у корабля или на Федин халатик? А может помешало отрицательное отношение к режиссеру? Я его терпеть не могу, «9 рота» — отстой, но здесь, в этом фильме видно старание и усердие, поэтому несомненный зачет. Объективность никогда и никому не вредила.

А лучше читайте великую русскую литературу. Великого русского кинематографа у нас пока нету. И любая экранизация заведомо проигрывает книге.

9 из 10
К списку рецензий
Назад к фильму
sasisa.org