Войти на сайт ( )
Рецензии к фильму Обитаемый остров: Фильм первый

Ну Стругацкие-то что им сделали?!

Я тоже была на пресс-показе, но я — горе авторам кины — читала Стругацких (и не только «Обитаемый остров`). И не просто читала — я их творчество очень люблю и уважаю. То есть Федор Сергеич, может, тоже к ним со всяческим пиетитом, но лучше бы он продолжал снимать «Жару» или агитки для единороссов, им нужнее.

Мир Саракша безумно похож на Марс из «Вспомнить всё», в том числе и по качеству декораций, и оригинальности костюмов, да и мутанты набежали явно из тех же 90-х. Может, только краски чуть поярче. А эти машины… Денег на проект выделили страшные мильоны, не можете сами — ну наймите кого-нить, хотя бы тех, кто работал на «Пятый элемент», «Особое мнение» или «Я — робот». А то ездят творения «Автоваза», навеянные промороликами «Смертельной гонки» и покрытые раскрашенным картоном в три ряда. А если этот вьюнош со сладеньким личиком — Максим Камеррер, то Федор Бондарчук — Гильермо дель Торо. Да и вообще с кастингом сложности — на Гармаше и Серебрякове далеко не уедешь, мадемуазель Снегирь пока умеет только томно надувать губки и где-то слышала про Станиславского, но не помнит, что именно — то ли что это ресторан такой, то ли дядька, который никому не верил, но вот почему он это делал и как же он всё-таки связан с рестораном. сказать не может.

Впрочем, с женскими образами в отечественном кинематографе совсем плохо, и дальше явно будет хуже, поскольку у нас звездами считаются Боярская да Заворотнюк. Что навевает совсем уж печальные мысли. Хотя, глядя на потуги Василия Степанова, выпускника института физкультуры, начинаешь на жизнь смотреть философски, а фильмы предпочитать исключительно зарубежные.

Среди других первых впечатлений — вторичность «Острова». Смотришь на экран — и ловишь себя на мысли: «О, а это я уже в видел в — «Эквилибруме», «Звездном десанте», «Апокалипсисе», той же «9 роте» и далее по списку». Режиссерской оригинальностью там и не пахнет. А грим одного из персонажей — ну вылитый Зорг из «Пятого элемента». Даже не смешно, чесс слово.

Вывод. Известно, что Стругацких, как кстати, и Булгакова, крайне сложно экранизировать. Так, чтобы для массового зрителя, атмосфера и содержание у книг такие, что они явно — не для толпы. Который год Алексей Герман снимает «Трудно быть богом» — и будет явно авторским кино, а не блокбастером, а значит — далеко не для всех (кстати, жуткую экранизацию раньше заделали немцы, но это вообще без комментариев), в советские годы вышли «Отель у „Погибшего альпиниста“ и „Чародеи“ по «Понедельнику..» — хорошее кино, милое, только от «Понедельника…» там рожки да ножки, хотя «Отель» близок к тексту. Еще был великий «Сталкер» — но это опять же умное кино, и нет, да и не могло оказаться у Тарковского Камеррера с лицом мальчика с подольской дискотеки. Вышли «Гадкие лебеди» — их не видела, но отзывы очень противоречивые. Но все сходятся на том, что и это — «кино не для всех».

Так что если Вы поклонник Стругацких и хорошего кино вообще — не тратьте нервные клетки на «Остров». Оно Вам не надо.

P.S. С ужасом жду того момента, когда взгляд Бондарчука или Бекмамбетова падет на «Малыша», «Попытку к бегству» или «Страну Багровых туч».
К списку рецензий
Назад к фильму
sasisa.org