Войти на сайт ( )
Рецензии к фильму Тариф Новогодний

Плагиат - это весело!

Чёрной-чёрной ночью чёрно-жёлтый оператор сотовой связи решил попиариться по-чёрному. Нанял тёмные силы во главе с «дозорным» Бекмамбетовым и выдал на экраны ролик, растянутый до полнометражки. «Ирония» осталась только в названии фильма, а зрители выходили из зала в гнусном настроении…

Спустя год красный сотовый оператор решил нанести чёрно-жёлтым ответный удар. Не мудрствуя лукаво, взял раскрученных актёров, сюжетную основу пронзительной мелодрамы «Дом у озера» и присвоил своему творению откровенное название — «Тариф Новогодний».

Однако, несмотря на явную рекламную направленность «Тарифа» и вторичность его сюжета, нервы зрителей сей факт не оголил (сужу по себе, за остальных не могу поручиться). Да и вообще, как я заметил, напрягает обычно не сам факт плагиата, а его неуместное применение и бездарное исполнение. «Тариф» — не тот случай, здесь плагиаторы оказались талантливыми и даже креативными.

Идея информационного обмена между прошлым и будущим ой как стара, только здесь связь устанавливается посредством мобильника и чарам доброй волшебницы Татьяны Васильевой — «обычной» служащей мобильного офиса. И благодаря этому маленькому чуду оказывается возможным не только найти любовь, но и спасти жизни многих людей, обречённых на гибель в аварии в новогоднюю ночь.

Но заслуга создателей фильма, на мой взгляд, не только в том, что они тронули сердца зрителей доброй новогодней сказкой, — они сделали это очень весело. Шутки, нелепые ситуации, продуманные реплики заставляют расплываться в блаженной улыбке практически в течение всего сеанса.
А ещё ОЧЕНЬ порадовал кастинг — все просто красавцы. Правда, с Максимом Матвеевым (Андрей) режиссёр, по-видимому, недоработал: временами тот начинал играть в стиле дешёвых сериалов, надолго замирая с вытаращенными глазами и открытым ртом (в «Тисках» он был куда убедительнее).

Зато в полной мере проявили себя другие молодые актёры, в том числе и Евгений Славский (который просто добил в «Технологии»). Мирославу Карпович словно перенесли со съёмочной площадки «Папиных дочек», также как и бесподобную Татьяну Орлову — здесь она из секретаря переквалифицировалась в дирижёра. Ну а признанные мэтры (Аронова, Дюжев, Пореченков) — на то они и мэтры.

P.S. Прошу учесть, что я не являюсь абонентом красного оператора и не ставлю целью его попиарить — чего ради? Просто я рад, что в России по-прежнему снимают чудесные новогодние комедии. И меня даже не интересует, на чьи деньги это сделано, если из зала уходишь счастливым, в предвкушении чуда.
К списку рецензий
Назад к фильму
sasisa.org