Войти на сайт ( )
[Вход] [Регистрация]
Досуг и Увлечения » Кулинария » История салата Оливье [Илена]
[Обновить]
[ Ответить ]
[Добавить в закладки]
Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Илена ( off )
( 13:13 30-12-2011 )
Салат Оливье — популярный в странах бывшего СССР салат, считающийся праздничным и традиционно-новогодним.
Название получил в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье,
державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж».

Илена ( off )
( 13:13 30-12-2011 )
Элитный ресторан Эрмитаж был построен Люсьеном Оливье после долгих лет жизни в Москве,
когда он понял, чего же не хватает в русской столице. Не хватало французского шика.
Объединив усилия с богатым купцом Яковом Пеговым, Оливье выкупает участок в центре Москвы и
намеревается построить первоклассный ресторан по самым лучшим французским образцам.

Илена ( off )
( 13:14 30-12-2011 )
Уже к середине 60-х годов 19 века на месте будочки, торговавшей нюхательным табаком,
возникло шикарное здание с белыми колоннами, хрустальными люстрами с изолированными кабинетами и
роскошными интерьерами. Для Москвы тогда это было в новинку, и зарождающаяся буржуазия хлынула в ресторан.
Поначалу заведение Оливье называли Трактиром на русский лад, и официанты одеты были тоже на «трактирный лад».

Илена ( off )
( 13:17 30-12-2011 )
• • О значимости и популярности ресторана могут сказать такие факты:
в 1879 году в Эрмитаже состоялся торжественный обед в честь И.С. Тургенева,в 1880 – в честь Ф.М. Достоевского. В 1899 – знаменитое празднование столетия дня рождения Пушкина, на котором были все именитые тогдашние писатели и поэты.

Илена ( off )
( 13:17 30-12-2011 )
В Эрмитаже справляли юбилеи профессора университетов и отмечали Татьянин день студенты,собиралась интеллигенция и пировали богатые купцы.В общем – ресторан Оливье,как и его превосходная кухня,привлекали лучших людей того времени.• •

Илена ( off )
( 13:18 30-12-2011 )
Люсьен Оливье, младший из трёх братьев Оливье, будучи совсем молодым, поехал на заработки в Москву. Как и многие французы, он надеялся применить свои кулинарные способности в стране,
всегда с почтением относившейся к французской кухне. В то время как его братья готовили для французских гурманов, Люсьен открывал свой ресторан Эрмитаж. Поначалу бизнес приносил значительный доход, а молодой француз готовил знакомые с детства блюда.

Илена ( off )
( 13:18 30-12-2011 )
Этому успеху немало способствовал «семейный»
рецепт-усовершенствование майонского соуса или майонеза. В семье Оливье ещё в начале 19 века
стали добавлять при изготовлении соуса горчицу, а также несколько секретных специй,
отчего вкус знакомого соуса становился слегка острым.

Илена ( off )
( 13:18 30-12-2011 )
Популярность майонеза семьи Оливье была настолько сильной,
что позволила старшим братьям держать свой бизнес во Франции, а Люсьену открыть московский «филиал»
на Трубной площади. Здание, в котором располагался ресторан, сохранилось до сих пор,
это дом №14 по Петровскому бульвару, угол Неглинной.
Так что когда-нибудь на нём может появиться памятная доска или целый памятник «Салату Оливье».

Илена ( off )
( 13:20 30-12-2011 )
Но всё преходяще в этом мире, и постепенно одного лишь соуса для успеха заведения стало мало.Вкус его быстро приелся, а изменчивая мода каxнулась в сторону худосочных бледных барышень, красоте которых, естественно, мешали аппетитные и высококалорийные соусы Оливье.

Илена ( off )
( 13:21 30-12-2011 )
Нужно было срочно что-то придумать. И тогда Люсьен Оливье придумал новый салат, подлинное произведение искусства.
Вкус его был настолько изысканным, что это мгновенно принесло французу славу великого повара,
а начинавшая было угасать популярность его ресторана вспыхнула с новой силой.
Посетители нарекли новый салат «Салат Оливье», что было вполне в традициях русских названий.

Далее »
Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
[ Ответить ]
[Обновить]
[Добавить в закладки]
Досуг и Увлечения » Кулинария » История салата Оливье [Илена]
На главную
© sasisa.org