Войти на сайт ( )
Досуг и Увлечения » Кулинария » История салата Оливье [Илена]
[Обновить]
[ Ответить ]
[Добавить в закладки]
Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Илена ( off ) *
( 13:34 30-12-2011 )
Но уже в 1924 году наступает эпоха НЭПа и в стране опять появляются, казалось, безвозвратно ушедшие
продукты. Однако многое уже вернуть было не в силах. Заклеймённые «буржуйские» рябчики или раковые шейки стали
недоступны, да и попросту неактуальны среди тогдашних горожан. Нэповские времена подарили нам несколько вариантов
салата. [цит]

Илена ( off ) *
( 13:34 30-12-2011 )
Одним из таких ресторанов, и надо сказать центральным в то время, так как обедали в нём высшие партийные
работники, был ресторан Москва. Возглавлял Иван Михайлович Иванов. Он сохранил хоть и в изменённой форме,но приближенный к оригиналу рецепт знаменитого блюда. А реалии времени внесли свои изменения в рецептуру. [цит]

Илена ( off ) *
( 13:35 30-12-2011 )
Ингредиенты:
6 картофелин,
2 головки репчатого лука,
3 моркови среднего размера,
2 маринованных огурца,
1 яблоко,
200 граммов варёного мяса птицы,
1 стакан зелёного горошка,
3 варёных яйца,
полстакана оливкового майонеза,
соль, перец по вкусу. [цит]

Илена ( off ) *
( 13:36 30-12-2011 )
Приготовление:
Овощи берите средней величины, свежие.
Все ингредиенты нарезайте мелко и очень ровно на равные кусочки. Картофель и морковь отварите,
очистите от кожуры, всё нарежьте, смешайте и заправьте майонезом, сверху украсьте петрушкой и дольками яблок. [цит]

Илена ( off ) *
( 13:36 30-12-2011 )
В начале 30-х шеф-повар ресторана "Москва" Иван Михайлович Иванов откорректировал соответственно времени рецепт Люсьена Оливье, назвав салат «Столичным». Это название не отражено в книге «О вкусной и здоровой пище» 1939 года,но в ней есть «Салат из дичи», рецепт которого поразительно напоминает салат Оливье. Дошедший до кулинарной книги 1955 года «Салат Столичный» имеет адаптированный, но, тем не менее,
близкий к оригиналу состав. [цит]

Илена ( off ) *
( 13:37 30-12-2011 )
Салат Столичный.
Ингредиенты:
60 г птицы или дичи,
60 г картофеля,
40 г свежих, солёных или маринованных огурцов,
10 г зелёного салата,
10 г раковых шеек,
45 г яиц,
15 г соуса «Южный»,
70 г майонеза,
10 г пикулей, 10 маслин. [цит]

Илена ( off ) *
( 13:38 30-12-2011 )
Приготовление: Вареную или жареную домашнюю птицу или дичь, вареный очищенный картофель,свежие, соленые или маринованные огурцы, яйца, сваренные вкрутую, нарежьте тонкими ломтиками (по 2-2,5 см). Листья зеленого салата мелко нашинкуйте. Все смешайте, заправьте майонезом, добавьте соус «Южный». [цит]

Илена ( off ) *
( 13:38 30-12-2011 )
Уложите салат горкой в салатник и оформите кружками или дольками крутого яйца, кусочками пикулей,листьями салата, кружками свежих огурцов. На салат можно положить красиво нарезанные ломтики филе дичи, раковые шейки или кусочки консервированных крабов и маслины. [цит]

Илена ( off ) *
( 13:38 30-12-2011 )
Главный принцип – всё измельчить и заправить майонезом - получил широкое распространение на просторах
советского и постсоветского пространства, породил немало вариаций на тему знаменитого салата,
а современный вариант салата Оливье во всём мире называют «Русским салатом» или "salade a la Russe". [цит]

Илена ( off ) *
( 13:39 30-12-2011 )
Рябчики сначала заменили куропатками, затем курятиной, а потом и просто колбасой.
Встречались и рецепты с говядиной, но это слишком жёсткий компонент, и говядина не прижилась.
Раковые шейки, к сожалению, канули в Лету, и в 20 веке их уже не добавляли в салат,
вместо них добавляли отварную морковь. [цит]

Далее »
« Назад
Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
[ Ответить ]
[Обновить]
[Добавить в закладки]
Досуг и Увлечения » Кулинария » История салата Оливье [Илена]
На главную
© sasisa.org