Войти на сайт ( )
[Вход] [Регистрация]
Досуг и Увлечения » Кулинария » Артишоки [Djon_Preston]
[Обновить]
[ Ответить ]
[Добавить в закладки]
Страница: 1, 2
Djon_Preston ( off )
( 00:14 22-11-2009 )
Сейчас...

Djon_Preston ( off )
( 00:16 22-11-2009 )
Артишок, или кинара (Цынара) - многолетнее растение семейства сложноцветных, распространённое в Средиземноморье. Культивируемый артишок настоящий, или артишок колючий (Ц. щолымус) в диком виде не встречается. Он происходит от артишока испанского, или кардона (Ц. цардунцулус). Эти виды артишоков выращиваются в качестве овощей в европейских странах с тёплым климатом. В Италии можно встретить несколько сортов и разновидностей удивительного «овоща- цветка»:

Djon_Preston ( off )
( 00:16 22-11-2009 )
фиолетовый артишок Киоджа (Чиоггиа); фиолетовый артишок колючий сардо (спиносо сардо); артишок колючий лигурийский. Наиболее популярный, типичный для Лацио артишок романский (романещо) без шипов имеет очень большие соцветия. Название «артишок» имеет северо-итальянские корни (образовано от артициоццо, артицоцлос). Считается, что это слово происходит от лигурианского цоцали, что дословно переводится как «сосновая шишка».

Djon_Preston ( off )
( 00:18 22-11-2009 )
Действительно, основание соцветия артишока внешне очень напоминает шишку. Итальянцы называют артишок «карчёфо». У артишока длинный стержневой зимующий корень, крупные перисто- рассечённые листья серовато- зелёные. Стебли высотой 0,5-1 м ветвятся в верхней части, их венчают шаровидные соцветия-корзинки из мелких трубчатых цветков. Многорядная обёртка соцветия артишока состоит из плотно расположенных (подобно укладке черепицы) листовидных чешуй

Djon_Preston ( off )
( 00:18 22-11-2009 )
. В пищу употребляется мясистое цветоложе нераскрывшихся соцветий артишока и утолщённые основания чешуй нижних рядов обёртки. Цветоложе богато белком, углеводами, витаминами; имеет целебные свойства.

Djon_Preston ( off )
( 00:21 22-11-2009 )
«Овощ-цветок» содержит много солей калия и натрия, биологически активные вещества. Поэтому артишок полезен для регуляции работы сердечно- сосудистой системы, для улучшения пищеварения (особенно при повышенной кислотности), для восстановления бодрости при ослаблении организма и потере потенции. Артишоки известны уже более 5 тысяч лет. В Египте, Древней Греции и Риме артишок широко культивировался как продукт питания и лекарственное средство.

Djon_Preston ( off )
( 00:21 22-11-2009 )
Одно из первых описаний этого растения сделано учеником Аристотеля - Теофрастом (371 год до н. э., о. Лесбос). В древности артишок был редким растением, пищей королей и богачей. Римляне научились заготавливать артишок впрок с мёдом, уксусом, тмином – это позволило им наслаждаться деликатесными плодами артишока круглый год. Артишок теплолюбив, любит мягкий климат. Но это устойчивое растение выдерживает и небольшие перепады температуры, даже иней и небольшие заморозки (не ниже –3 градусов).

Djon_Preston ( off )
( 00:23 22-11-2009 )
Весной из корня появляется роскошная раскидистая розетка серебристо-зелёных резных листьев, кажущихся бархатными. Из центра розетки вырастает разветвлённый цветонос, который венчают изумительные по красоте соцветия. Они-то и являются вкусными, полезными карчёфами. Основание- цветоложе соцветия утолщённое и мясистое, продолжающееся закреплёнными в виде лестнички прицветниками- чешуйками. У некоторых видов артишока чешуйки заканчиваются шипом.

Djon_Preston ( off )
( 00:23 22-11-2009 )
Мясистая часть соцветия артишока, употребляемая в пищу, фактически представляет собой нераскрывшуюся корзинку будущего цветка артишока, что, собственно, и является овощем. Молодое соцветие артишока напоминает мне бутон сказочного цветка.

Djon_Preston ( off )
( 00:25 22-11-2009 )
Хоть артишок и является многолетним растением, но плодоносит он не более десяти лет . С одного куста артишока за сезон можно собрать до десяти крупных ъплодовъ. Поэтому садоводы, выращивающие красивые и вкусные овощи-«цветы», высаживают всего несколько кустов артишока. Их вполне достаточно, чтобы обеспечить потребности семьи этим замечательным овощем. Началом сезона естественного плодоношения артишока в Италии является конец зимы.

Далее »
Страница: 1, 2
[ Ответить ]
[Обновить]
[Добавить в закладки]
Досуг и Увлечения » Кулинария » Артишоки [Djon_Preston]
На главную
© sasisa.org